1. Профессиональная подготовка
  3. Новости
  4. В Воронежской области прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Март 28, 2024 Просмотров: 213

27 марта на площадке МБОУ СОШ № 98 г. Воронеж министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, заместитель Председателя Воронежского областного отделения ОО БФ «Российский детский фонд» Ангелина Севергина и другие гости вместе с родителями выпускников сдали ЕГЭ по истории.

В этот день родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Акция прошла не только в Воронеже, но и по всей области, в общей сложности к ней присоединились более 700 родителей.

«Данная акция направлена на то, чтобы родители и гости смогли пройти весь путь участника ЕГЭ. Так как я являюсь министром образования, считаю важным, пройти этот путь самой. Я посмотрю на все этапы проведения экзамена, начиная от регистрации участников и заканчивая всеми процедурами, которые связаны с объективностью видеонаблюдения, а также оценю профессионализм организаторов на пункте проведения экзамена», — рассказала Наталья Салогубова министр образования Воронежской области.

Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, прошла в восьмой раз, предмет для сдачи меняется. В 2024 году родителям было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по истории, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов. История – один из предметов по выбору, который выпускники сдают в том случае, если результаты этого экзамена требуются для поступления в вузы. Для мероприятия разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ.

«Принимаю участие в акции, чтобы успокоить ребенка перед предстоящими экзаменами и показать своим примером, что нет в ЕГЭ ничего страшного. Также было интересно самому попробовать пройти эту процедуру, потому что ЕГЭ не было в тот период, я заканчивал школу. Я думаю, что бояться нечего и после участия в акции смогу с уверенностью это утверждать», — поделился Александр Стрелков, родитель выпускницы и участник акции.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли сами принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

Мероприятие призвано помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

«Принять участие в акции меня побудили материнские чувства. Мероприятие помогает ощутить всю процедуру на себе и почувствовать солидарность со своими детьми. Моя старшая дочь уже прошла это испытание, а старшей только предстоит. И сегодня я очень много узнала, в том числе информацию для родителей: как поддержать, как правильно настроить ребенка. Конечно, когда попробуешь это все сам пройти, понимаешь, что все не так страшно, не так сложно, а наоборот – исполнимо», — прокомментировала Ангелина Севергина, заместитель Председателя Воронежского областного отделения ОО БФ «Российский детский фонд»

В ходе мероприятия участники увидели:

• как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка участников в аудиториях;

• как выглядят рабочие места участников ЕГЭ;

• как организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ;

• как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ).

По завершении пробного экзамена состоялась пресс-конференция «Особенности организации ЕГЭ в 2024 году», на которой Юлия Шпыг, заместитель министра образования Воронежской области, и Наталья Колесникова, начальник отдела аттестации и мониторинга в системе образования Воронежской области.

«Никаких нарушений не обнаружила. Все организовано качественно, в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора. Педагоги на ППЭ проинструктировали всех сдающих о правилах заполнения бланков. Нужно отметить, что ребята, которые готовятся к экзамену, тренируются, начиная с 10 класса. Но даже без тренировки нам удалось провести процедуру без проблем, следуя инструкциям. Это говорит о подготовленности наших пунктов проведения экзамена» — поделилась Наталья Салогубова в своем телеграм-канале уже после проведения акции.

Фотографии с мероприятия доступны в официальном сообществе министерства образования Воронежской области в социальной сети ВКонтакте

#сдаемвместе2024

#ЕГЭсдаемвместе