1. Профессиональная подготовка
  3. Новости
  4. В Воронеже пройдет стратегическая сессия для ведущих работодателей агропромышленного комплекса и колледжей региона

Сентябрь 20, 2023 Просмотров: 538
Стратегическая сессия «Система подготовки кадров для агропромышленного комплекса Воронежской области: потребности и инструменты управления» состоится 21 – 22 сентября с 9.30 до 16.00 на площадке Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова (г. Воронеж, ул. Березовая роща, 54).

Участники стратегической сессии:
• представители СПО: ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно-технологический техникум», ГБПОУ ВО «Аннинский аграрно-промышленный техникум», ГБПОУ ВО «Воронежский государственный промышленно-технологический колледж» и др;
• ведущие агрокомпании региона: ООО «ЭкоНиваАПК-Холдинг», ООО «АГРОЭКО-Менеджмент», ООО Продимекс Агро и др.;
• представители региональных органов власти:
Денис Геннадьевич Плотников, заместитель руководителя департамента образования Воронежской области, Светлана Геннадьевна Петрова, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области, Инна Владимировна Шомина, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области и др.;
• представители институтов развития:
Александр Юрьевич Митрофанов, ректор Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова, Татьяна Валентиновна Куликова, проректор Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова, Елена Игоревна Попова, начальник отдела сопровождения региональных стратегических проектов АУ ВО «Институт стратегического развития» и др.

В роли экспертов и организаторов сессии выступят представители группы компаний «Просвещение».

Целью стратегической сессии является объединение ведущих работодателей и колледжей агропромышленного комплекса для совместной разработки системы планирования кадрового дефицита и актуализации программы обучения в долгосрочной перспективе.

Общая задача – создать автоматизированный механизм прогнозирования потребностей в кадрах у работодателей для своевременного формирования программы обучения и подготовки кадров в требуемом объёме и требуемой квалификации.

Программа сессии рассчитана на два такта.
В первый день участники познакомятся, обсудят цели, задачи и формат встречи, после чего в течение дня предполагается групповая работа:
1) Определение алгоритма планирования потребности в кадрах у работодателей и образовательных организациях. Участники будут анализировать положение дел на данный момент и формировать общее видение ситуации со стороны работодателей и со стороны образовательных организаций.
2) Определение необходимых данных для прогнозирования потребностей в кадрах. Участники будут генерировать идеи для идеального алгоритма прогноза с учётом всех критических факторов, анализировать данные и составлять матрицу метрик, необходимых для прогнозирования кадровой потребности.

Во второй день работа в группах продолжится:
1) Определение необходимых инструментов в образовательном процессе. Участники будут генерировать идеи для идеального образовательного процесса подготовки квалифицированных специалистов в отрасли и определять острые вопросы и ответственность.
2) Выстраивание совместного плана работ по внедрению и актуализации образовательной программы и решению сопутствующих проблем.

Результаты стратегической сессии одинаково важны и нужны как колледжам, так и работодателям. Качественное образование и совместная ответственность позволят создать гибкую адаптивную модель подготовки кадров под запрос экономики региона.